中國文化大學外國語文學院

繁體

相關連結

教育目標


因應世界地球村趨勢,各領域人才之培育,除了熟稔專業領域知識外,具備溝通無礙的優秀外語能力更顯日益重要,「提供以學習者為中心的外語學習環境與專業訓練課程,培養通曉各外語文之人才,提升本校國際學術聲望」為本學院秉持之一貫設立宗旨,有鑒於此,本學院的教育目標有三:

 

一、培育多樣性外語人才

在國際化的步伐持續加速中,外語能力逐漸成為很多職涯與學術領域內不可或缺的條件。據此,本學院首要教育目標在培育學生外語聽、說、讀、寫、譯五技之溝通知能,全面提升語文能力。

100學年度入學新生起,本學院6學系全面實施學生語文能力畢業門檻,確保學生外文能力。6學系課程規劃除以語言與文學、文化為主軸之外,為兼顧「傳統」與「現實」需求,整合本校系所眾多之優勢資源,與相關學系共同規劃「國際傳播」、「國際行銷」等跨領域學分學程,滿足學生就業與升學需求,強化學生的專業知能,拓展學生職場競爭優勢。各碩士班則在外國文學、文化、語言的理論與研究方面更上層樓,一旦學成離校,身懷相關外語才能,將可在不同領域內縱橫施展。

 

二、養成具宏觀認知之國際人

外國語文學習者,不僅應對相關國家的人文背景有概要認識,而且應對當代社會有宏觀認知。換言之,對相關國家的政治制度、外交方針、經濟運作、社會動態及文化活動等,也應有概略性的了解。多年來,本學院除培植優秀外語師資、語文專家、翻譯長才外,也為人文社會科學等領域的學生,奠定外國語文基礎。

 

三、拓展國際學術文化交流

本校自創校以來,即不遺餘力的推展國際學術交流活動,與美國、英國、德國、法國、比利時、俄羅斯、烏克蘭、日本、韓國、泰國、蒙古、賴比瑞亞、荷蘭、奧地利、芬蘭、多明尼加、保加利亞、馬來西亞、印尼、越南、澳門、中國大陸等國家知名大學締結為姊妹校。

本學院善用此資源,與姊妹校拓展師生學術交流之深度、廣度,如:實施「在學生留學制度」、「境外移地教學」;推動雙聯學制,鼓勵大學部學生赴姊妹校攻讀碩士學位;鼓勵教師從事國際性學術研究。本學院配合學校拓展國際學術交流之政策,與國際學術機構進行各項實質性學術交流活動,一方面擷取其精華、豐富自我;一方面向世界推介、揭示和闡揚中國文化之博大精深。

活動剪影 

活動剪影

 

 

學術連結