中國文化大學外國語文學院

繁體

相關連結

沿革


本校創辦人張其昀博士在創校之時,即已洞燭機先,把「國際性」列為創校的八大目標之首,因此融合東西文化為本校建校理念,為達此目的,通曉外語的專業人才培養,是必要的條件。故而在建校之初,就極重視外國語文的教學與研究,外國語文學院之設立實屬落實此一重大目標、賡續並發揚此一優良傳統。本學院的發展可以分為三階段:

 

創始期(民國52年至69年):

本校在52年最先設立的15學系中,即有東方語文(下設日文組、韓文組、俄文組)及英語、法語、德語等4個外國語文之學系,基於校內行政權宜便利,歸文學部統屬。此期間,為進一步培育國內外語人才,除學士班學制外,日本學門創立於52年,初隸屬中華學術院,57年奉准改名日本研究所;西洋文學研究所亦於57年成立,下設英國文學、法國文學、德國文學3組,前述2研究所直至74年止都隸屬於研究學院。在此期間,雖然各系所分屬文學部、研究學院,但已為本學院之設立略具藍圖。

 

成長期(民國69年至89年):

本校於69年改制為大學,原屬文學部的4個外國語文學系,名實相符歸隸於外國語文學院;83年東方語文學系3組改組單獨設系;87年西洋文學研究所下之3組成立為獨立所。後鑑於與韓國、俄羅斯之交流日益頻繁,韓、俄外語人才需求劇增,於89年成立韓國語文學研究所碩士班,為私立大學中所僅有,亦是國內唯一設立者;俄國語文學研究所碩士班、博士班分別於80年、89年奉准設立,為國內培育俄語人才建置最完備之學習環境。

 

成熟期(民國89年至100年):

92年本學院之日本研究所更名為日本語文學研究所;93年起,本校為適應需要,實施系所合一,日本語文學研究所乃歸建於日本語文學系,至此,6個語文學系皆設有碩士班(俄國語文學系另設有博士班)。98年配合本校系所調整政策,俄國語文學系碩士班、博士班及法語、德語二個語文學系碩士班奉准停止招生。

本學院除6學系及3個碩士班之外,另設有語文教學中心。該中心成立於民國57年,原隸屬於教務處,69年改隸屬於本學院,負責全校性「大一外文:英文」與「英語實習」課程教授事宜。

本學院歷任院長皆精研語文學領域,為學養俱優之專家。民國69年8月黎東方教授出任首任院長,70年7月由孫嬿美教授繼任,73年9月再由黎東方教授接掌,75年3月由宋越倫教授接任,80年8月由張芳杰教授出任,88年9月由楊萬運教授接續,94年8月由滕以魯教授掌理,96年2月由姚崇昆教授繼任1008月由張武昌教授接任,1028由李細梅教授出任1068月至1081月由徐興慶教授接任。現任院長為趙美聲教授,於1082月上任。

 

活動剪影 

活動剪影

 

 

學術連結